История предприятия
АО НПК СППАО «Научно-исследовательская корпорация «Системы прецизионного приборостроения» образовано на базе ФГУП «Научно-исследовательский институт прецизионного приборостроения», созданного постановлением правительства 27 января 1986 года.

Основой научно-исследовательского и конструкторского состава института стал коллектив лазерного отделения РНИИ КП, которое в дальнейшем было преобразовано в государственное унитарное предприятие «Квантово-оптические системы» с передачей производственных площадей около 30 000 кв.м с соответствующим имуществом.

Распоряжением Мингосимущества России от 13 октября 1998 года № 1318-р государственное унитарное предприятие «Квантово-оптические системы» было присоединено к НИИ ПП.

Приказом Генерального директора Российского авиационно-космического агентства от 3 декабря 2001 г . №142, согласованным с Минобороны России, ФГУП «НИИ ПП» определено головной организацией по разработке квантово-оптических систем и их внедрению в ракетно-космические и авиационные комплексы военного и социально-экономического назначения, а также по международному сотрудничеству в этой области техники.  Этим же приказом Главный конструктор ФГУП «НИИ ПП» Виктор Даниилович Шаргородский был назначен Генеральным конструктором квантово-оптических систем для ракетно-космической и авиационной техники.  В феврале 2004 года ФГУП «НИИ ПП» получило статус Федерального научно-производственного центра. Немного позднее, в августе 2004 года, Указом Президента РФ №1009 ФГУП «Научно-исследовательский институт прецизионного приборостроения» был включен в перечень стратегических предприятий страны.ОАО НПК СПП

Указом Президента  Российской Федерации от 20 октября 2007г.  №1391 «Об открытом акционерном обществе «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения», принято предложение Правительства Российской Федерации о преобразовании ФГУП «НИИ ПП» в открытое акционерное общество «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» (ОАО «НПК «СПП»), 100 процентов акций которого находятся в федеральной собственности.

16 октября 2009 года ФГУП «НИИ ПП» преобразовано в ОАО «НПК «СПП».

C 3 августа 2015 года в соответствии с требованием Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ ОАО «Научно-исследовательская корпорация «Системы прецизионного приборостроения» изменила название на АО «Научно-исследовательская корпорация «Системы прецизионного приборостроения». 8 августа 2015 г. ОАО "НПК "СПП" переименовано в АО "НПК "СПП".

На предприятии осуществляется полный цикл специализированного процесса создания квантово-оптических систем. В состав предприятия  входят научно-исследовательские отделения, включающие конструкторские отделы, опытно-экспериментальный завод, испытательная стендовая база и пять иногородних филиала, что позволяет использовать научно-технический и производственный потенциал регионов для создания и испытаний КОС:
• Филиал  в городе Великий Новгород  разрабатывает и изготавливает системы видеонаблюдения и регистрации информации для авиации, телевизионных приемников для оптико-локационных систем обзора, обнаружения и сопровождения объектов в воздушном и космическом пространстве;
• Филиал «Институт лазерной физики» в городе Санкт-Петербурге разрабатывает и поставляет бортовые и наземные излучатели для КОС космического и авиационного назначения;
• Филиал «Алтайский оптико-лазерный центр», расположенный в Змеиногородском районе Алтайского края, обеспечивает проведение испытаний, техническую готовность, модернизацию и эксплуатацию Алтайского оптико-лазерного центра;
• Филиал «Станция оптических наблюдений «Архыз» осуществляет натурную отработку оптико-лазерных средств наблюдений космических объектов и получения высокоточных траекторных измерений.
• Филиал «Прецизионного навигационно-баллистического обеспечения» в городе Королёв.