20 февраля 2013 года - подписание договора о размещении КОС и БИС в Бразилиа
Новости
20 февраля 2013 г. в ходе рабочей поездки премьер-министра России Дмитрия Медведева в Бразилию, состоялось подписание договора о размещении на территории столичного Университета в г. Бразилиа квантово-оптической станции (КОС) и радиотехнической беззапросной измерительной станции (БИС), разработки и производства ОАО «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» (ОАО «НПК «СПП»). От российской стороны договор подписывал директор ОАО «НПК «СПП» Рой Юрий Арсентьевич, со стороны Бразилии договор подписала вице-ректор университета г. Бразилиа Соня Бао.

Как рассказал Рой Ю. А., объекты наземной инфраструктуры системы ГЛОНАСС на территории Бразилии размещаются на основании межагентской Программы о сотрудничестве в использовании и развитии ГЛОНАСС (2008 г.) и Программы сотрудничества по установке и пользованию экспериментальной системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ), КОС и БИС системы ГЛОНАСС, подписанной в феврале 2012 года.

Также Юрием Арсентьевичем было отмечено, что столица Бразилии расположена на Бразильском плоскогорье, на высоте свыше 1 тыс. метров, на берегу искусственного водохранилища. Отсутствие крупных промышленных предприятий (Бразилиа является лишь административным центром), великолепное качество атмосферы, большое количество ясных дней в году, развитая инфраструктура, а также возможность привлечения для обслуживания квантово-оптической станции сотрудников университета, создают практически идеальные условия для ее размещения. Беззапросная измерительная система работает автономно, требуется только визуальный контроль.

Юрий Арсентьевич Рой высказал надежду, что расположение станций КОС и БИС на территории Бразилии позволит повысить точность эфемеридно-временной информации и улучшить характеристики системы ГЛОНАСС в целом. В настоящее время ведутся переговоры с рядом стран (Куба, ЮАР, Китай, Австралия, Индонезия и др.) для создания сети квантово-оптических станций в рамках создания системы ГЛОНАСС.