1 ноября 2021 - филиалу «ПНБО» АО «НПК «СПП» - 10 лет!
Новости
Филиал «ПНБО» ведёт своё начало с создания обособленного отдела АО «НПК «СПП» 1 ноября 2011 г. со штатом 16 человек. В настоящее время в филиале трудится почти 100 сотрудников, более 20% специалистов имеют учёные степени, из них 4 – докторов наук.

Объектами исследований филиала являются космические системы и комплексы в части эфемеридно-временного, навигационно-баллистического и геодезического обеспечения, обработки и оценки точностных характеристик наземных и бортовых измерительных средств на всех этапах жизненного цикла. Основные задачи - проектирование и разработка специального программного обеспечения эфемеридно-временного обеспечения функциональных дополнений системы ГЛОНАСС, решения задач космической геодезии и навигационно-баллистического обеспечения космических средств.

К основным достижениям филиала относится разработка целевого специального программного обеспечения систем функциональных дополнений системы ГЛОНАСС по формированию прецизионной информации, контролю и подтверждению характеристик глобальных навигационных спутниковых систем, предоставлению высокоточной навигационной информации, построению Государственной геодезической системы координат, высокоточному навигационно-баллистическому обеспечению полёта космических аппаратов систем военного, гражданского и двойного назначения.

С 2021 года в филиале успешно эксплуатируется основной Центр управления глобальной системой высокоточного определения навигационной и эфемеридно-временной информации в реальном времени для гражданских потребителей (СВОЭВИ), обеспечивающий реализацию услуги высокой точности с использованием как отечественной, так и зарубежных космических навигационных систем (GPS, Galileo, BeiDou) путём предоставления дополнительной информации. Информация СВОЭВИ предоставляется по общедоступным наземным каналам связи в соответствии с интерфейсным контрольным документом «Глобальная система высокоточного определения навигационной и эфемеридно-временной информации в реальном времени для гражданских потребителей». В перспективе предполагается реализация доставки по космическим каналам связи. Использование информации данных систем значительно (до субдециметрового уровня) повышает точность местоопределения потребителей как в апостериорном режиме, так и в режиме реального времени за счёт реализации технологии Precise Point Positioning (РРР).

Кроме того, с использованием разработанных в рамках Федеральной целевой программы средств обеспечивается внешний контроль функциональных и точностных характеристик космических навигационных систем и функциональных дополнений, в том числе контроль расхождения наземных и бортовых шкал времени по данным беззапросных лазерно-оптических систем с прецизионной точностью, недостижимой с использованием радиотехнических средств.

В филиале функционирует Центр сбора, обработки и анализа информации средств Российской сети лазерной дальнометрии (ЦОИКОС), который прошёл регистрацию в Международной службе лазерной дальнометрии и получил наименование RNAC. ЦОИКОС решает полный спектр задач планирования и координации работ по задействованию квантово-оптических систем Российской сети лазерной дальнометрии: осуществляется централизованный сбор, обработка, контроль качества и хранение измерительной информации российских и международных лазерных средств, обеспечивается определение прецизионных орбит космических аппаратов, оснащённых ретрорефлекторами, расчёт целеуказаний, формирование выходных данных и отчётных документов. Специалисты Центра принимают активное участие в экспериментах, пилотных кампаниях, работе исследовательских групп, организуемых ILRS, GGOS, IERS, IGS, в том числе в международном эксперименте по SLR-

слежению за спутниками GNSS (LARGE). В 2017 году ЦОИКОС стал уполномоченным провайдером баллистической информации для обеспечения задействования, сбора и обработки измерений средств российской и международной сети станций в рамках программы научных исследований результатов орбитальной эксплуатации космической геодезической системы. Код провайдера в Crustal Dynamics Data Information System (CDDIS) – SPN.