29 декабря 2016 года - завершены пуско-наладочные работы по установке квантово-оптической системы «Сажень-ТМ» в ЮАР
Новости
Во второй половине декабря были завершены пуско-наладочные работы по установке квантово-оптической системы (КОС) «Сажень-ТМ» на территории Хартебистхукской радиоастрономической обсерватории (HartRAO), Южно-Африканская Республика, в рамках соглашения между АО «НПК «СПП» и HartRAO, заключенного 29 октября 2015 г. Это вторая по счету КОС зарубежного сегмента сети измерительных станций ГЛОНАСС, создаваемой АО «НПК «СПП» в рамках ОКР «Сигал», предусмотренной Федеральной целевой программой «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы».

В период с 16 по 22 декабря 2016 г. была проведена серия ночных и дневных сеансов лазерных измерений дальности по КА ГЛОНАСС и геодезическим спутникам LAGEOS и LARES; оценка точностных характеристик полученных результатов измерений, проведенная специалистами филиала «Прецизионного навигационно-баллистического обеспечения» АО «НПК «СПП», подтвердила соответствие полученных измерительных данных техническим характеристикам, заявленным в техпаспорте КОС «Сажень-ТМ».

Напомним, в последней декаде ноября 2016 г. на том же пункте в ЮАР была запущена радиотехническая беззапросная измерительная станция «СМ-ГЛОНАСС». Дата официального ввода комплексированной станции «Сажень-ТМ-БИС» в штатную эксплуатацию намечена на февраль 2017 г.

Квантово-оптическая система «Сажень-ТМ» в ЮАР